В магазине по одной и той же цене продаётся водка с разным содержанием алкоголя. Какой градус оптимальный и от чего это зависит?
Отвечает директор департамента исследований «Роскачества» Людмила Викулова:
- Изначально оптимальная крепость водки была в пределах 40 градусов, исходя из расчётов Д. И. Менделеева удельного веса растворов спирта в воде.
Нынешний ГОСТ устанавливает, что оптимальная крепость водки должна быть от 37,5 до 56 градусов - в зависимости от того, из какого спирта приготовлен напиток и по какой рецептуре. Но это касается только водки из спирта высшей очистки - экстра, люкс или альфа. А водка «особая» имеет 45 градусов. Её градус не принято ни понижать, ни повышать.
По законодательству Евросоюза водка должна быть не менее 37,5 градуса.
Понизить градус водки легко - просто добавив в неё воду.
Сколько спирта в разных видах водки? | |
---|---|
Ракия(балканская водка) | 40%, но может достигать 50-60% |
Кальвадос(яблочная водка) | от 35 до 50% в зависимости от сорта |
Сливовица(сливовая водка) | 45% |
Саке(рисовая водка) | от 16 до 18% |
Ханшина(пшеничная водка) | от 40 до 60% |
Чача(грузинскаявиноградная водка) | 45% |
Джин(можжевеловаяводка) | от 37,5% |
Кизлярка (винограднаяводка) | от 40 до 45% |
Свежие комментарии